Calophylle Inophyle

Véritable huile végétale aromatique, elle possède des actifs très puissants qui facilitent la circulation sanguine. Elle s'utilise à merveille comme fluidifiant sanguin et pour traiter les troubles circulatoires tels que les varices, hémorroïdes,... Cicatrisant cutané et excellent anti-infectieux, elle est aussi utilisée en application sur les plaies, l'acné, l'eczéma ou le zona.

Propriétés :

- Anti-inflammatoire puissante
- Circulatoire et protectrice capillaire artérielle et veineuse
- Antirhumatismale
- Antiradicalaire
- Cicatrisante et anti-infectieuse cutanée
- Régénérante, adoucissante
 

Indications : 

- Troubles circulatoires : varices, hémorroïdes, couperose, érythrose, hémogliase 

- Plaies, acné, eczéma, zona, gale, psoriasis
- Gingivites, amygdalites

Usage externe :  

Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales :

- en applications locales pour les plaies, acné, eczéma, zona, gale, psoriasis
- en massages vers le coeur pour stimuler la circulation veineuse
- en applications locales pour le soin des peaux couperosées

Synergies :
Huiles essentielles de Niaouli, Lentisque pistachier et Cyprès pour les troubles circulatoires
Huile essentielle de Palmarosa pour les mycoses et l'eczéma

Précaution d'utilisation :
PRUDENCE EN CAS DE TRAITEMENT MEDICAMENTEUX ANTICOAGULANT, demandez conseil à votre médecin.

Camélia

Depuis longtemps utilisée comme huile de beauté par les japonaises, cette huile a l'odeur subtile et agréable, protectrice et pénétrante, est idéale en soin des peaux sèches. Elle s'utilise aussi comme fortifiant pour les cheveux et les ongles fatigués, mous, cassants. Elle peut s'utiliser en après-shampooing pour nourrir les pointes

Propriétés :

- Adoucissante 

- Nourrissante 

- Anti-oxydante et anti-âge 

- Fortifiante et protectrice pour les ongles 

- Lissante, fortifiante et nourrissante pour les cheveux 

- Fluide, pénètre facilement dans la peau, sans laisser de film gras
   

Indications

- Soin des peaux sèches, dévitalisées, fragiles et fatiguées

- Soin du cou

- Soin des mains et de ongles

- Soin des cheveux dévitalisés : redonne brillance, vitalité et douceur à la chevelure  

Usage externe :  

Pour les cheveux : en bains ou en applications en après-shampooing

Pour le visage et le cou : en soin de jour, pure ou en synergie avec d'autres huiles végétales et essentielles

Pour les mains et les ongles : en applications localisées

Huile de soin sèche sur le corps

Chanvre

Sa balance parfaite entre les acides w6 et w3, sa haute teneur en acides gras essentiels rares et en acides gras polyinsaturés font du Chanvre une huile végétale exceptionnelle. Elle redonne douceur et élasticité à la peau, restructure la membrane cellulaire et lutte contre la déshydratation. Par sa faculté de pénétration extraordinaire, cette huile sèche est très appréciée en massage.

Propriétés :

- Neutralise le dessèchement et protège de la déshydratation 

- Très émolliente, pénètre rapidement sans film gras 

- Action cosmétique capillaire : nourrit la fibre capillaire, améliore l'élasticité, le volume, la facilité de peignage et la brillance des cheveux 

- Raffermissante et nutritive 

- Assouplissante et adoucissante 

- Anti-âge, régénérante, revitalisante (ses acides gras essentiels compensent l'agression des radicaux libres, réduisent les pertes d'eau et l'inflammation cutanée) 

- Gustative et nutritionnelle exceptionnelle  

Indications : 

- Peaux déshydratées, dévitalisées, fatiguées, rides (préventif et curatif)
- Cheveux secs, cassants, mous, ternes, crépus
- Support de massage
 

- Usage culinaire : renforce le système immunitaire et cardiovasculaire, utile en cas de stress et de vieillissement 

Usage externe :  

Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales :

- en guise de crème de jour

- en support de massage

- en masque capillaire (avant shampooing)    

Usage culinaire :

Non chauffée : assaisonnement de salades, poissons ou légumes

Synergies :
Huiles essentielles de Rose, Bois de Rose, Ciste pour prévenir et lutter contre le vieillissement cutanée

Huiles essentielles de Ylang-Ylang et Géranium en embellisseur capillaire

Coco

Cette huile exotique est particulièrement appréciée pour ses propriétés hydratante, adoucissante et émolliente sur la peau, et pour son odeur paradisiaque. Embellisseur capillaire, cette huile s'emploie aussi sur les cheveux en petite dose pour leur donner brillance et vigueur. L'huile de Coco peut se figer à température ambiante. Passez alors votre flacon sous un filet d'eau chaude.

Propriétés :

- Lisse et rend la peau soyeuse 

- Nourrit et lisse la fibre capillaire 

- Soulage les peaux sèches et irrités 

- Parfume agréablement peau et cheveux 

- Très pénétrante, pas de film gras  

Indications : 

- Peaux sèches et abîmées, crevasses, gerçures
- Huile de soin du corps, huile de massage pénétrante et laissant la peau subtilement parfumée
- Huile de soin des cheveux en masques avant shampooing ou en application sur les pointes
- Ingrédients indispensables pour la fabrication de savons "maison"

Usage externe :  

Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de soin du corps ou des cheveux,

En support pour les frictions et massages aux huiles essentielles

Synergies :
De nombreuses huiles essentielles à appliquer en frictions

Huiles végétales de Camélia et de Jojoba pour le soin des cheveux

Beurres de Karité et de Cacao pour le soin des peaux sensibles et abîmées

Conseil d'utilisation :           

Cette huile (ou beurre) se solidifie en dessous de 20°C. Pour l'utiliser, passez votre flacon sous un filet d'eau tiède pour la liquéfier.

Précaution d'utilisation :
Huile végétale très douce, aucune contre-indication ou précaution particulière connue.

Si votre huile est solide (aux alentours de 20°C), passez-la sous un filet d'eau tiède pour la liquéfier.

Coton

Riche en acide linoléique, cette huile est particulièrement appréciée pour ses qualités adoucissantes et émollientes. Sa teneur en acides gras essentiels en fait un excellent agent reconstructeur pour la peau.
Elle se conserve longtemps.

Propriétés :

- Adoucit, assouplit et revitalise la peau

- Toucher sec 

- Huile quasi-inodore        

Indications :

- Produits de soin pour peaux sèches et abîmées

- Permet la préparation d'huiles sèches, huiles pour le bain, huiles de frictions

- Soins visages restructurants et cicatrisants

- Produits après-rasage

Mode d'emploi et conseils d'utilisation :       

- Dosage : s'utilise pure en application locale ou comme actif dans la composition de produits cosmétiques

Figue de barbarie

Sa richesse exceptionnelle en Vitamine E (environ 1000 mg/kg) et en stérols (environ 10 g/kg) lui confère une aptitude hors du commun à protéger la peau contre les radicaux libres. Elle contient par ailleurs de l'acide linoléique (oméga 6), et constitue donc un excellent adoucissant et réparateur cutané. Cette huile est donc un allié exceptionnel pour lutter contre le vieillissement cutané.

Propriétés :

- Anti-radicalaire et anti-âge hors du commun, dû à la très forte teneur en vitamine E, en acide linoléique (oméga 6)

- Excellent émollient, adoucissant pour la peau

- Réparateur cutané

Indications :

- Soins anti-âge haut de gamme : crèmes, laits, sérums, huiles... 

- Soins pour peaux très sèches, pour les mains, pour les pieds

- Soins capillaires pour cheveux secs   

Mode d'emploi et conseils d'utilisation :       

- Dosage : pure ou associée à d'autres huiles végétales

Framboise

Riche en vitamine E, utile pour redonner de la tonicité à la peau, et en carotènes, cette huile prévient le vieillissement de la peau. Connue comme cicatrisante et anti-inflammatoire, elle s’utilise également pour soulager les démangeaisons et l’eczéma.

Propriétés:

- Anti-âge : anti-oxydante, anti-radicalaire 

- Anti-inflammatoire, apaisante, cicatrisante 

- Restructurante, tonifiante cutanée
- Nourrissante
- Préparation de la peau au soleil
 

Indications:

- Prévention du vieillissement cutané : sérums et crèmes anti-âge, produits anti-rides...

- Soin des peaux sensibles ou à problème :eczéma, démangeaisons,...
- Ingrédient actif dans la préparation de soins visages restructurants et apaisants : baumes après-rasage, crèmes peaux sensibles,...
- Ingrédient actif dans la préparation de laits, huiles et crèmes solaires

Mode d'emploi et conseils d'utilisation :       

- Dosage : s'utilise pure en application locale ou comme actif dans la composition de produits cosmétiques.

Elle se combine à merveille avec la poudre de framboise et l'extrait aromatique de framboise pour donner des soins apaisants et anti-âge hauts en couleur et glamour. 

Germe de blé

Grande source naturelle de vitamine E, elle protège les cellules et les tissus et agit puissamment contre le vieillissement de la peau. Son action anti-oxydante lui permet de jouer un rôle protecteur contre la pollution et d'autres agressions externes. La présence de la provitamine A la rend précieuse pour soigner les peaux sèches et desquamées et prévenir les vergetures.

Propriétés :

- Très nourrissante, excellente pour les peaux déshydratées 

- Régénérante, antiride puissant  

Indications : 

- Peaux déshydratées, dévitalisées, desséchées, fissurées, desquamantées, crevasses
- Mains gercées
- Vergetures (curatif ou prévention)
- Coups de soleil, brûlures
 

Usage externe :  

Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en applications locales deux fois par jour sur les peaux déshydratées, en soin ou prévention des vergetures
 

Synergies :
Huile essentielle de Néroli, absolues de Jasmin et de Vanille pour les peaux déshydratées et desséchées
Huile essentielle de Lavande vraie et Aspic pour les soins des brûlures, cicatrices et coups de soleil
Huile essentielle de Mandarine, huile végétale de Rose musquée pour la prévention et le soin des vergetures