Oleine de karité

Ce concentré des principes actifs du beurre de karité est une huile de soin merveilleuse pour les peaux et cheveux secs et sensibles.

C'est aussi un ingrédient actif apprécié dans la confection de soins solaires et de crèmes et soins capillaires nourrissants et protecteurs.

Propriétés :

- Participe à la protection de la peau contre les UV et les agressions

- Prévient la déshydratation de la peau et des cheveux par son effet filmogène

- Adoucit et aide à réparer les peaux irrités, gercées,...

- Revitalise et redonne éclat et vigueur aux cheveux abîmés

- Fluide, pénètre facilement dans la peau et le cheveu, facile à appliquer

   

Indications : 

- Soin de toutes les peaux en particulier les peaux agressées, déshydratées, sensibles, rêches, desquamées

- Soin des cheveux en particulier des cheveux secs, rêches, crêpés, cassants, fourchus,...

- Ingrédients dans la confection de crèmes solaires, shampooings, crèmes pour peaux sèches, cold cream, savons

- Prévention du vieillissement cutané
   

Usage externe :  

Huile de soin en application pure ou en mélange sur le visage, le corps et les cheveux

En ingrédient dans les cosmétiques "maison" :
- crèmes de soins pour les peaux sèches et sensibles : 2 à 10%

- lait solaire et après-solaire pour apaiser et protéger la peau : 2 à 15%

- savon liquide : 2 à 10 %

- soins capillaires (shampooings et après shampooings pour cheveux secs) : 1 à 3%

Olive

Les emplois de cette huile sont nombreux.

Sa teneur en vitamine E et en polyphénols aide à lutter contre le vieillissement de la peau.

Elle protège et assouplit la peau, facilite le bronzage et procure force et brillance aux cheveux. 

   

Propriétés1 :

- Emolliente : assouplit la peau

- Calmante, cicatrisante et adoucissante

- Nourrit et protège la peau, les ongles et les cheveux

- Anti-athéromateuse (prévient le durcissement des artères) par voie orale

- Augmente et facilite l'évacuation biliaire par voie orale

- Laxative par voie orale      

             

Indications: 

- Irritations de l'épiderme, gerçures, crevasses, mains sèches

- Ongles cassants

- Cheveux fragiles et secs

- Eczéma, psoriasis, dartres

- Calculs biliaires, coliques hépatiques et néphrétiques, colites, constipation, diabète, dyspepsie

- Fatigue générale

- Prévient le durcissement des artères et l'ostéoporose

             

Usage externe :    

Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales :

- en applications locales pour les soins cutanées
- comme support de massage

Onagre

Huile régénératrice et antiride par excellence, l'huile d'Onagre prévient le vieillissement cutané et restaure la souplesse de l'épiderme grâce à sa richesse en acides gras essentiels. Cette huile est également reconnue pour ses propriétés adoucissante, assouplissante et revitalisante.

Propriétés:

- Excellente anti-ride

- Adoucissante

- Revitalisante

- Restucturante

 

Indications :

- Prévention des rides1

- Eczéma atopique2,3

- Peaux irritées (dermites)4
   

Usage externe :  

Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales :

- En soin local pour les peaux à problème

- En mélange pour obtenir une huile de beauté visage, ou un soin anti-rides

Pepin de raisin

Pour les soins des peaux matures et abîmées : les polyphénols sont utilisés pour leur efficacité contre les radicaux libres et le vieillissement de la peau. Riche en acide linoléique, elle bénéficie aussi de vertus régénératrices et restructurantes sur la peau.

Pour les soins des cheveux : avec ses vertus réparatrices sur cheveux fins, cassants, abîmés, l'huile de pépins de Raisin est connue pour nourrir la fibre capillaire.

Propriétés1 :

- Nourrissante

- Régulatrice du sébum

- Réparatrice

- Entretient et nourrit la fibre capillaire

- Prévient le vieillissement cutané    

- Huile sèche, pénètre très facilement dans la peau

          

Indications : 

- Peaux matures et abîmées

- Peaux grasses

- Soin des cheveux fins, secs, abîmés

- Support de massage très apprécié

               

Usage externe :  

Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales

RICIN

Cette huile s'emploie en usage externe pour fortifier ongles, cheveux et cils.
Elle s'emploie ainsi beaucoup en mélange avec l'huile de Jojoba pour démaquiller les yeux et nourrir les cils.
Parfaite pour soigner les cheveux secs, dévitalisés, fourchus, cassants ou crépus, elle est connue pour en favoriser également la pousse

Propriétés :

- Fortifie les cheveux, les ongles et les cils

- Nourrit les cheveux secs, cassés, fourchus, crépus

- Favorise la pousse des cheveux et des cils

      

Indications : 

-  Cheveux et ongles abîmés

-  Soins démaquillants (allonge, nourrit et nettoie les cils)

-  Shampooing, masques capillaires

                  

Usage externe :  

- En mélange avec de l'huile de jojoba ou d'avocat pour démaquiller les yeux et nourrir les cils

- En association avec du karité et des huiles essentielles pour l'élaboration de baumes capillaires

       

Rose musquée

Cette huile végétale est idéale pour la jeunesse et l'éclat de la peau. Sa richesse exceptionnelle en acide gras essentiels polyinsaturés ou encore en vitamine F lui confère une action régénératrice cellulaire qui se manifeste par une action efficace sur les rides et l'hydratation cutanée des peaux dévitalisées, sèches, eczémateuses, couperosées, présentant des cicatrices. Il en résultera une peau plus lisse avec pour effet une fraîcheur retrouvée et un nouvel éclat.

Propriétés :

- Régénérante, antiride puissant
- Cicatrisante puissante
- Assouplissante
- Nourrissante

 

Indications : 

- Cicatrices récentes ou anciennes (brûlures, suite d'opérations chirurgicales, cicatrices hypertrophiées, hyperchromiles ou rétractiles, chéloïdes)

- Ulcères cutanés aigus ou chroniques
- Rides, vieillissement prématuré, taches de vieillesse
- Peaux déshydratées, dévitalisées, desséchées, fissurées, desquamantées, crevasses
- Vergetures
- Coups de soleil
- Acné, couperose, eczéma, psoriasis, peaux hyperpigmentées
- Escarres
- Altérations des tissus après traitement aux rayons
   

Usage externe :  

Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales :

- en applications locales deux fois par jour sur les cicatrices, coups de soleil, dermatoses
- en soin remplaçant crème de nuit ou crème de jour pour prévenir et traiter les rides, les peaux déshydratées, dévitalisées et desséchées

 

Synergies :
Huiles essentielles de Bois de Rose, Rose, Ciste pour régénérer la peau et lutter contre les rides
Huile essentielle de Néroli, absolues de Jasmin et de Vanille pour les peaux déshydratées et desséchées
Huile essentielle de Lavande vraie pour les soins des brûlures, cicatrices et coups de soleil
Huile essentielle d'Encens Somalie pour son rôle dans le soin des cicatrices
Huile essentielle de Mandarine pour la prévention et le soin des vergetures
Huiles essentielles de Niaouli et Tea tree pour les soins des peaux altérées par les traitements aux rayons

Sésame

L'huile de sésame est riche en acides gras essentiels importants pour le maintien de l'intégrité du tissu cutané. Elle est restructurante et permet une meilleure hydratation de la peau.
On l'utilise dans les crèmes solaires et les pommades : elle prévient le dessèchement, adoucit la peau et possède aussi la propriété d'absorber les rayons ultraviolets et d'avoir ainsi un effet d'écran solaire.

   

Propriétés:

- Anti-oxydante et anti-âge

- Régénérante

- Assouplissante

- Protectrice contre les rayons ultraviolets 

                           

Indications:

- Desquamation, peaux sèches

- Irritations de la peau

- Soin des cheveux et des ongles abîmés

- Protection solaire

                  

Usage externe: 

Pure ou mélangée à d'autres huiles végétales ou à des huiles essentielles