Inca inchi

Nous sommes très heureux de vous proposer cette merveille du Pérou. Une huile très agréable à appliquer pour son toucher sec et son odeur douce et agréable. Mais surtout une fabuleuse source d'acides gras essentielles, la plus riche en oméga 3 avec environ 40% de cet acide gras indispensable à la santé de la peau et du corps. En cosmétique, de par sa richesse en acides gras et en vitamine E, cette huile restructure, répare et protège l'épiderme.

Propriétés :

- Restructurante et protectrice : reconstruit et régule la barrière cutanée, limitant ainsi la déshydratation de la peau 

- Apaisante : activité anti-inflammatoire cutanée de part sa richesse en omégas 3 

- Anti-radicalaire et, anti-âge (grâce à la vitamine E) 

- Assouplissante, améliore la texture de l'épiderme 

- Protectrice et fortifiante pour les cheveux 

- Huile "sèche" : pénètre très facilement dans la peau, sans laisser de film gras
   

Indications : 

- Soin de toutes les peaux en particulier les peaux agressées, déshydratées, sensibles, rêches, desquamées

- Inflammations et irritations cutanés, problèmes atopiques (eczéma,...), mains et pieds abîmés

- Prévention des vergetures

- Prévention du vieillissement cutané
   

Usage externe :  

Pour les cheveux : en bains ou en applications en après-shampooing

Pour le visage et le cou : en soin de jour, pure ou en synergie avec d'autres huiles végétales et essentielle

Pour les mains et les ongles : en applications localisées

Huile de soin sèche sur le corps    

Jojoba 

L'huile de Jojoba, calmante et assouplissante, pénètre très facilement dans la peau sans laisser une sensation de gras. Cette huile protègera efficacement votre peau contre la déshydratation et les rides.
Idéale pour les massages et pour le démaquillage, elle s'applique sur toutes les peaux

Propriétés :

- Protectrice, assouplissante et adoucissante 

- Régénératrice et antivieillissement, maintient souplesse et élasticité de la peau (active le métabolisme de l'élastine et freine la perte d'eau dans les cellules) 

- Redonne vitalité, brillance et souplesse aux cheveux, enraye leur chute
- Rééquilibrante et régulatrice séborrhéique (régule les sécrétions de sébum)
 

- Revitalisante
 

Indications : 

- Soin des peaux sèches et très sèches 

- Acné, soin des peaux grasses 

- Soin des cheveux (gras, secs, ternes, abîmés...), chute de cheveux 

- Excellente base de massage : très pénétrante, elle ne laisse pas de sensation de gras 

- Excellent démaquillant et soin après épilation ou après un bain 

- Excellent après-rasage 

- Protection lors d'exposition solaire

 

Usage externe :  

Pure, cette huile peut s'utiliser en :

- Crème de jour et/ou de nuit pour toutes les peaux,

- Démaquillant pour les yeux et le visage

- Masque pour les cheveux (aussi bien secs que gras)

Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales :

- en applications locales pour le soin de la peau et des cheveux
- en massages

- en effleurages doux sur le corps et le visage des tout-petits

Macadamia

Avec plus de 20% d'acide palmitoléique, acide gras très rare, l'huile de Macadamia est connue pour ses propriétés restructurante, nourrissante, hydratante et adoucissante exceptionnelles. Elle est à recommander particulièrement pour les peaux fragiles dans le traitement des vergetures, des gerçures, des cicatrices et des crevasses. Extrêmement fluide, elle pénètre immédiatement dans la peau sans laisser de film gras.

Propriétés :

- Nourrissante et assouplissante, très pénétrante
- Protectrice de la peau et adoucissante
- Cicatrisante et apaisante
- Circulatoire (micro-circulation locale) et tonique du système lymphatique
 

- Excellente base de massage 

 

Indications : 

- Peaux fragiles 

- Vergetures et cicatrices 

- Soin des mains : crevasses, gerçures 

- Soin des cheveux 

- Protection lors d'exposition solaire 

- Troubles circulatoires : varices, couperose 

- Excellente base de massage : très pénétrante, elle ne laisse pas de sensation de gras
 

Usage externe :  

Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales :

- en applications locales pour le soin des peaux fragiles, le soin des cheveux ou des mains
- en massages vers le coeur pour stimuler la circulation sanguine

Melon

Equilibrante et émolliente, cette huile régule la sécrétion du sébum et pénètre facilement dans la peau sans laisser de film gras.

Elle redonne fermeté et élasticité à la peau, idéale en soin et en support de massage.

Propriétés :

- Régénérante et restructurante
- Régule l'hydratation de la peau et la production de sébum
- Protectrice et adoucissante
- Participe à l'intégrité des parois cellulaires et à la souplesse de la peau
- Très facilement absorbée par la peau, effet "non gras"
 

 

Indications : 

- Idéale en support de massage pour un effet non gras 

- Soin équilibrant, régénérant et assouplissant des peaux mixtes ou à tendance grasse

- Peaux fatiguées, déshydratées, abîmées 

- Protection contre les agressions extérieures (froid, vent, pollution)
 

Usage externe :  

Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales :

- en applications locales pour les soins cutanées
- comme support de massage

   

Synergies :
Huiles essentielles de Sauge sclarée et de Cèdre pour réguler la production de sébum

Huiles essentielles de bois de rose et palmarosa comme soin anti-âge
Huile essentielle de Ciste ladanifère comme raffermissant

Huile essentielle de Camomille allemande comme adoucissant

Neem margousier

En Médecine Ayur-Védique, le Neem est considéré comme une panacée car toutes ses parties ont un intérêt thérapeutique. Dans les textes sacrés hindous, il est ainsi nommé sarve roga nirvarini (celui qui guérit toutes les affections). L'huile de Neem est reconnue pour avoir des propriétés antiseptiques, anti-acariennes et insectifuges. Cette huile est légèrement visqueuse à température ambiante ; pour l'utiliser, vous pouvez la fluidifier sous un filet d'eau chaude.

   

Propriétés :

- Antibactérien puissant (efficacité testée in vitro contre les souches Pseudmonas aerunginosa, S. aureus, E. coli, Proteus spp. et Klebsiella aerugenes)

- Antifongique

- Anti-acarien

- Insectifuge (préventif et curatif)

- Nourrissante

- Adoucissante

 

Indications : 

- En Inde, considérée comme "remède universel"

- Protection contre les moustiques

- Protection contre les acariens

- Protection des végétaux contre les insectes et parasites (préventif et curatif comme inhibiteur reproductif) : chenilles, larves de coléoptères, sauterelles, araignées rouges, cochenilles, poux,...

Insecticide "BIO" (règlementation européenne concernant les produits autorisés en agriculture biologique n°1488/97 du 29 juillet 1997)

Toxicité très faible sur les coccinelles et les abeilles.

- Lutte contre les parasites, bactéries et champignons cutanés

- Élimination des poux et des puces

- Usage vétérinaire très développé : soin du poil, élimination des puces et parasites, éloignement des mouches et moucherons
                  

Usage externe :

- Lutte contre les moustiques : appliquer l'huile de neem pure ou mélangée à une autre huile végétale en fine couche sur la peau de façon à former un film protecteur et répulsif

- Protection des végétaux : préparer dans un pulvérisateur une solution à 5 à 10%d'huile de neem dans l'eau et agiter vigoureusement avant utilisation, puis sprayer les végétaux (en préventif ou en curatif).

- Élimination des poux et des puces : ajout de quelques gouttes dans la dose de shampooing

- Protection contre les acariens : préparer dans un pulvérisateur une solution à5% d'huile de neem dans l'eau et agiter vigoureusement avant utilisation, puis sprayer les zones de rétention des acariens (matelas, rideaux...). Faire préalablement un test pour vérifier la tenue du tissu.

- Soin de la peau (acné, parasites, mycoses, infections cutanées) : en application locale en dilution dans une autre huile végétale

- Usage vétérinaire :

             . ajout dans le shampooing pour le soin du poil des chiens, chats, vaches, chevaux, la toison des moutons
             . vaporisation pour éloigner les mouches, moustiques et moucherons sur les chevaux et les vaches, particulièrement en été

       

Précautions d'emploi : 
- odeur assez prononcée, donc conseillée plutôt en dilution

- se fige une température inférieure à 20'C. L'huile solide se liquéfie si on la réchauffe doucement.

Nigelle

Des études scientifiques américaines ont mis en valeur les propriétés anti-histaminiques et de tonique du système immunitaire de cette huile en complément alimentaire. En cosmétique, c'est une fabuleuse huile anti-âge, calmante et nourrissante, ainsi qu'un atout contre l'acné.. Elle est aussi utilisée comme embellisseur capillaire.

Propriétés :

- Renforce les défenses immunitaires (études scientifiques américaines récentes) 

- Anti-allergique, anti-histaminique, diminue l'hypersensibilité aux allergènes par action stabilisatrice sur la production des IgE (études scientifiques américaines récentes)
- Digestive, diurétique
- Calmante, nourrissante, régénérante, redonne souplesse et douceur, protège la peau du vieillissement cutané
- Cicatrisante et anti-infectieuse cutanée
- Embelliseur capillaire
 

« L’huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort » Mahomet (extrait des recueils de hadith)

 

Indications : 

- Soin anti-âge pour toutes les peaux, en particulier pour les peaux sèches et sensibles 

- Soin du cuir chevelu et des cheveux, chute des cheveux 

- Plaies, acné, mycoses, eczéma, psoriasis, gerçure, coups de soleil
- Contractures musculaires, inflammations

- Troubles digestifs, flatulences

- Asthme, bronchites asthmatiformes
 

Usage externe :  

Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales :

- en applications locales pour les soins cutanées
- en massages contre les contractures
- en masques comme soin du cheveux

 

Usage interne : En complément alimentaire : 1 cuillère à café à la fin d'un des 3 repas.
   

Synergies :
Huiles essentielles de Ylang et Géranium pour le soin des cheveux

Huiles essentielles de Rose et bois de rose comme soin anti-âge
Huile essentielle de Palmarosa pour les mycoses et l'eczéma

Précaution d'utilisation :
Huile puissante, demandez conseil à votre médecin.

Noisette

L'huile de Noisette, apaisante et adoucissante, présente un pouvoir de diffusion et de pénétration dans la peau exceptionnel. Son toucher très agréable, sans film gras, et son odeur gourmande de noisettes grillées, en font une base de massage très appréciée. Cette huile est connue pour le soin des peaux mixtes et grasses.

Propriétés :

- Protège de la déshydratation 

- Equilibre la production de sébum 

- Purifiante, désincruste l'épiderme 

- Assouplissante, adoucissante 

- Très pénétrante, pas de film gras 

 

Indications : 

- Peaux mixtes, grasses, chargées, acné et points noirs
- Massage des bébés, soin des peaux sensibles et couperosées
- Huile de support idéale pour frictions aux huiles essentielles en raison de son pouvoir très pénétrant
 

Usage externe :  

Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour,

En support pour les frictions aux huiles essentielles

Pure comme nettoyant pour les peaux sensibles
 

Synergies :
De nombreuses huiles essentielles à appliquer en frictions

Huile végétale de Jojoba pour le soin des peaux mixtes, grasses ou à imperfections

Précaution d'utilisation :
Huile végétale très douce, aucune contre-indication ou précaution particulière connue. Attention toutefois aux allergies pouvant survenir chez certaines personnes sensibles.